Aller au contenu
Retour à l'index
V2736-23 9 octobre 2023 · SG de Impuestos sobre la Renta de las Personas Físicas Critère en vigueur
IRPF · deducción por donativos

Les dons aux ordres religieux peuvent être déductibles sous réserve du respect des conditions de la Loi 49/2002

Le consultant s'interroge sur la possibilité de déduire les dons versés à des ordres religieux de l'impôt sur le revenu des personnes physiques (IRPF). La DGT précise que la déductibilité est conditionnée par l'éligibilité de l'entité au régime du mécénat conformément à la Loi 49/2002, ce qui inclut les entités de l'Église catholique ainsi que d'autres confessions régies par des accords avec l'État.

La question posée

Question posée : Le consultant souhaite savoir si les dons en faveur d'ordres religieux peuvent faire l'objet d'une déduction dans l'impôt sur le revenu des personnes physiques.

La position de la DGT

Pour avoir droit à la déduction prévue à l'article 68.3 de la LIRPF, l'entité bénéficiaire doit être une entité à but non lucratif ou de mécénat conformément à la Loi 49/2002, ou une fondation/association d'utilité publique. Les entités de l'Église catholique et d'autres confessions religieuses prévues par les accords avec l'État sont considérées comme bénéficiaires du mécénat. Dans ces cas, la déduction sur l'impôt sur le revenu des personnes physiques s'applique selon le barème établi à l'article 19 de la Loi 49/2002.

Réserver le premier rendez-vous offert