Aller au contenu
Retour à l'index
V2726-23 6 octobre 2023 · SG de Impuestos sobre la Renta de las Personas Físicas Critère en vigueur
IRPF · gastos de locomoción

Les indemnités de déplacement des dirigeants d'associations ne bénéficient pas de l'exonération pour frais de mission (art. 9 RIRPF)

Une association s'interroge sur l'éligibilité de l'exonération au titre du régime des frais de mission du Règlement de l'IRPF pour les frais de déplacement de son conseil d'administration. La DGT précise que ce régime s'applique exclusivement aux salariés sous contrat de travail, tout en indiquant l'existence d'autres modalités pour éviter l'imposition.

La question posée

Question posée : Application de l'exonération d'imposition de l'article 9 du Règlement de l'IRPF à ladite indemnisation des frais de locomotion.

La position de la DGT

Le régime des indemnités journalières de l'article 9 du Règlement de l'IRPF n'est pas applicable aux membres d'un conseil d'administration en raison de l'absence de relation de travail de subordination. Pour qu'il n'y ait pas de revenu, l'association doit mettre à disposition les moyens de transport ou justifier que le remboursement compense strictement les frais de déplacement. Si un montant est versé pour qu'ils décident librement de leur mode de déplacement ou si la compensation stricte n'est pas justifiée, le montant sera considéré comme un revenu imposable.

Réserver le premier rendez-vous offert