Aller au contenu
Retour à l'index
V2655-19 30 septembre 2019 · SG de Impuestos sobre la Renta de las Personas Físicas Critère en vigueur
IRPF · deducción por maternidad

Refus de l'augmentation de la déduction pour maternité si le centre de garde n'est pas un établissement d'éducation infantile agréé

Une question a été posée pour savoir s'il est possible d'appliquer l'augmentation de la déduction pour maternité relative aux frais de garde dans un centre pour mineurs ne disposant pas de l'autorisation de l'administration éducative. La DGT répond que la déduction n'est pas applicable si l'établissement n'est pas un centre d'éducation infantile.

La question posée

Question posée : S'il y a lieu d'appliquer l'augmentation de la déduction prévue à l'article 81.2 de la Loi 35/2006 pour les dépenses réglées à un établissement de garde d'enfants qui ne dispose pas de l'agrément de l'administration éducative compétente, s'agissant d'un centre d'éducation de la petite enfance non agréé.

La position de la DGT

L'augmentation de la déduction pour maternité s'applique exclusivement aux dépenses engagées dans des crèches ou des centres d'éducation de la petite enfance agréés qui assurent le premier cycle de l'éducation de la petite enfance (de 0 à 3 ans). La déduction n'est pas applicable aux dépenses dans des établissements ayant des finalités autres que l'éducation, telles que les ludothèques, les camps de vacances ou les lieux de réception, ni aux soins prodigués par des particuliers au domicile familial.

Réserver le premier rendez-vous offert