Aller au contenu
Retour à l'index
V2626-24 19 décembre 2024 · SG de Impuestos sobre la Renta de las Personas Físicas Critère en vigueur
IRPF · ganancia patrimonial

Absence de plus ou moins-value lors de la donation de participations sociales sous conditions

Un associé et administrateur souhaite donner les parts de sa société à ses enfants lors de son départ à la retraite. La DGT précise qu'aucune plus ou moins-value ne sera retenue au titre de l'IRPF si les conditions de l'article 20.6 de la Loi sur les successions et donations sont respectées.

La question posée

Question posée : Si les dispositions de l'article 33.3.c) de la Loi sur l'impôt sur le revenu des personnes physiques peuvent être applicables à la donation.

La position de la DGT

Pour qu'il n'y ait ni gain ni perte en capital au titre de l'impôt sur le revenu des personnes physiques lors de la transmission de participations, les conditions du paragraphe 6 de l'article 20 de la Loi 29/1987 doivent être remplies. Cela est indépendant de l'application ou non par le donataire de la réduction sur la base imposable de l'impôt sur les successions et les donations. Les conditions incluent que le donateur soit âgé de 65 ans ou plus et que, s'il exerce des fonctions de direction, il cesse de les exercer et de les percevoir après la transmission.

Réserver le premier rendez-vous offert