Aller au contenu
Retour à l'index
V2369-23 4 septembre 2023 · SG de Impuestos sobre las Personas Jurídicas Critère en vigueur
IS · entidades sin fines lucrativos

Les apports aux sociétés commerciales non assujetties à la Loi 49/2002 ne sont pas considérés comme des revenus d'intérêt général

Une fondation s'interroge sur la possibilité de considérer les apports effectués à des sociétés commerciales américaines dont elle est propriétaire comme des revenus destinés à ses fins d'intérêt général, afin de respecter le seuil de 70 % de revenus. La DGT répond qu'en raison du statut de sociétés commerciales non assujetties à la Loi 49/2002, ces apports ne remplissent pas les critères pour être qualifiés de revenus affectés à la réalisation des objectifs de la fondation.

La question posée

Question posée 1) Si l'article 3.2 de la Loi 49/2002, du 23 décembre, relative au régime fiscal des entités à but non lucratif et aux incitations fiscales au mécénat, doit être interprété par renvoi à l'article 27 de la Loi 50/2002, relative aux Fondations.

La position de la DGT

Pour qu'une activité indirecte réponde à l'exigence d'intérêt général, elle doit être réalisée par l'intermédiaire d'autres entités assujetties à la Loi 49/2002 et par une action active de suivi et de contrôle. En l'espèce, les contributions à des sociétés commerciales résidentes aux États-Unis ne remplissent pas les conditions pour être considérées comme des revenus destinés à la réalisation des buts de la fondation, dans la mesure où ces entités ne sont pas assujetties à la Loi 49/2002.

Réserver le premier rendez-vous offert