Aller au contenu
Retour à l'index
V2349-24 13 novembre 2024 · SG de Impuestos sobre la Renta de las Personas Físicas Critère en vigueur
IRPF · deducción por maternidad

Les frais de garde payés par les deux parents sont pris en compte pour le plafond de l'augmentation de la déduction pour maternité

Une entité éducative demande si les frais réglés par les parents de mineurs au sein de son établissement permettent d'appliquer l'augmentation de la déduction pour maternité. La DGT répond par l'affirmative, sous réserve que l'établissement dispose de l'autorisation nécessaire pour l'activité de garde.

La question posée

Question posée : Si les frais acquittés par les parents des mineurs fréquentant le centre dont la consultante est la titulaire ouvrent droit à l'augmentation de la déduction prévue à l'article 81.2 de la LIRPF.

La position de la DGT

Pour l'augmentation de la déduction pour maternité, sont pris en compte les frais de garde versés à des crèches autorisées pour leur ouverture et leur fonctionnement, ou à des centres d'éducation de la petite enfance autorisés par l'Administration de l'Éducation. Pour déterminer la limite des dépenses, seront pris en compte tant le montant payé par le contribuable ayant droit à l'augmentation que celui versé par l'autre parent. Les dépenses correspondant au deuxième cycle de l'éducation de la petite enfance ne seront pas prises en compte.

Réserver le premier rendez-vous offert