Aller au contenu
Retour à l'index
V2196-24 14 octobre 2024 · SG de Impuestos sobre la Renta de las Personas Físicas Critère en vigueur
IRPF · ganancia patrimonial

Conditions d'exonération de l'impôt sur le revenu pour la plus-value lors de la donation de parts sociales

Des contribuables s'interrogent sur la possibilité de ne pas être imposés sur une plus-value au titre de l'IRPF lors de la donation de parts d'une société de gestion immobilière à leurs enfants. La DGT précise que l'absence de plus-value ou de moins-value est conditionnée au respect des exigences de l'article 20.6 de la Loi sur les successions et les donations.

La question posée

Question posée : Si les dispositions de l'article 33.3.c) de la Loi sur l'impôt sur le revenu des personnes physiques peuvent être applicables à la donation.

La position de la DGT

Pour qu'aucune plus-value ou moins-value patrimoniale ne soit reconnue lors de la transmission de participations, les conditions de l'article 20.6 de la Loi 29/1987 doivent être remplies. Cela implique que le donateur soit âgé de soixante-cinq ans ou plus, ou présente une invalidité permanente absolue ou une invalidité grave. L'application de l'exonération au titre de l'impôt sur le revenu des personnes physiques (IRPF) dépend du respect de ces conditions, indépendamment de l'application de la réduction par le donataire ou de la réglementation régionale. Si un conjoint est âgé de moins de 65 ans et ne présente aucune invalidité, il ne pourra pas bénéficier de cette exonération.

Réserver le premier rendez-vous offert