Aller au contenu
Retour à l'index
V2013-20 18 juin 2020 · SG de Impuestos sobre las Personas Jurídicas Critère en vigueur
IS · aportación no dineraria

Application du régime spécial des apports en nature sous réserve du respect de l'article 87 de la LIS

Une personne physique s'interroge sur la possibilité de soumettre l'apport de sa participation dans une société à une autre entité au régime spécial de la LIS. La DGT précise que cela est possible si les conditions de participation et de détention sont remplies, et que les motifs économiques invoqués pourraient être jugés valables.

La question posée

Question posée : Si l'opération décrite pourrait bénéficier du régime fiscal prévu au Chapitre VII du Titre VII de la Loi 27/2014, du 27 novembre, relative à l'Impôt sur les Sociétés, et s'il existe des motifs économiques valables.

La position de la DGT

Pour appliquer le régime spécial des apports non monétaires, l'entité bénéficiaire doit être résidente en Espagne ou disposer d'un établissement stable, l'apporteur doit détenir au moins 5 % des fonds propres de l'entité bénéficiaire et les participations doivent avoir été détenues de manière ininterrompue au cours de l'année précédente. De plus, l'opération ne doit pas avoir pour objectif principal la fraude ou l'évasion fiscale, et des motifs économiques valables doivent exister. Les motifs de centralisation des investissements, de direction unifiée, de maximisation du réinvestissement et de facilitation de la transmission successorale pourraient être considérés comme valables, bien que leur qualification dépende des faits.

Réserver le premier rendez-vous offert