Aller au contenu
Retour à l'index
V1937-20 15 juin 2020 · SG de Impuestos sobre la Renta de las Personas Físicas Critère en vigueur
IRPF · usufructo

La conversion de l'usufruit en pleine propriété n'est pas un échange mais une transmission de la nue-propriété

Une personne souhaite échanger son usufruit de parts sociales contre la pleine propriété de celles-ci. La DGT précise que cette opération ne constitue pas un échange, mais bien la transmission de la nue-propriété des parts.

La question posée

Question posée : Imposition de l'opération.

La position de la DGT

La commutation de l'usufruit en pleine propriété ne constitue pas un échange selon l'article 37.1.h) de la Loi 35/2006. L'opération suppose la transmission, à titre onéreux ou gratuit, de la nue-propriété des parts sociales au contribuable. Par conséquent, la non-altération de la composition du patrimoine prévue à l'article 33.2 de la LIRPF n'est pas applicable.

Réserver le premier rendez-vous offert