Aller au contenu
Retour à l'index
V1792-22 27 juillet 2022 · SG de Impuestos sobre la Renta de las Personas Físicas Critère en vigueur
IRPF · mínimo por ascendientes

Conditions d'application du minimum pour ascendants en situation de handicap accueillis en établissement spécialisé

Le demandeur s'interroge sur la notion de dépendance d'un ascendant en situation de handicap pour l'application du minimum pour ascendants lorsque celui-ci est accueilli dans un établissement spécialisé. La DGT précise que les conditions d'âge ou de handicap, de cohabitation (y compris en établissement spécialisé), de plafonds de revenus et de dépendance économique doivent être respectées.

La question posée

Question posée En ce qui concerne l'application du minimum pour ascendants, une clarification est demandée sur le terme "dépendant de celui-ci" figurant à l'article 59 de la LIRPF.

La position de la DGT

Pour appliquer le minimum pour ascendants, l'ascendant doit être âgé de plus de 65 ans ou présenter une invalidité égale ou supérieure à 33 pour cent, cohabiter avec le contribuable pendant au moins la moitié de la période d'imposition et ne pas avoir de revenus supérieurs à 8 000 euros ni déclarer de revenus supérieurs à 1 800 euros. Dans le cas d'ascendants en situation de handicap résidant dans des centres spécialisés, ils sont considérés comme cohabitant avec le contribuable dès lors qu'ils sont à sa charge économique. La dépendance économique est une question de fait qui doit être prouvée auprès de l'Administration par les moyens de preuve admis par le Droit.

Réserver le premier rendez-vous offert