Aller au contenu
Retour à l'index
V1735-24 15 juillet 2024 · SG de Impuestos sobre la Renta de las Personas Físicas Critère en vigueur
IRPF · ganancia patrimonial

Absence de plus ou moins-value lors de la donation de parts sociales sous réserve du respect de l'art. 20.6 de la Loi sur les droits de succession et de donation

Un contribuable s'interroge sur l'éventuelle exonération de l'impôt sur le revenu (IRPF) concernant la donation de parts sociales d'une société à son enfant. La DGT précise qu'aucune plus ou moins-value patrimoniale ne sera constatée si les conditions prévues à l'article 20.6 de la Loi sur les droits de succession et de donation sont remplies.

La question posée

Question posée : Si les dispositions de l'article 33.3.c) de la Loi sur l'Impôt sur le Revenu des Personnes Physiques peuvent être applicables à la donation.

La position de la DGT

Pour qu'il n'y ait ni gain ni perte en capital lors de la transmission de participations, les conditions de l'alinéa 6 de l'article 20 de la Loi 29/1987 doivent être remplies. Cela est indépendant de l'application ou non par le donataire de la réduction sur la base imposable de l'Impôt sur les Successions et les Donations. De même, les éléments patrimoniaux affectés à l'activité économique doivent avoir été affectés de manière ininterrompue pendant au moins cinq ans avant la transmission.

Réserver le premier rendez-vous offert