Aller au contenu
Retour à l'index
V1626-22 6 juillet 2022 · SG de Impuestos sobre el Consumo Critère en vigueur
IVA · mediación comercial

Les services de médiation commerciale fournis à une entreprise suisse peuvent être assujettis à la TVA s'ils sont effectivement utilisés en Espagne

Une entreprise espagnole fournit des services d'agent commercial et de logistique à une entité suisse pour la prospection de clients en cryopréservation. La DGT analyse si ces services doivent être imposés en Espagne selon la règle de l'usage et de l'exploitation effective.

La question posée

Question posée : Lieu de prestation des services aux fins de la Taxe sur la Valeur Ajoutée.

La position de la DGT

Les services de médiation pour le compte de tiers fournis à une entreprise non établie en Espagne peuvent être considérés comme réalisés sur le territoire espagnol si les conditions de l'article 70.Deux de la Loi 37/1992 sont remplies. Cela se produit lorsque les services sont effectivement utilisés ou exploités en Espagne, indépendamment du fait que le destinataire réalise ou non des opérations assujetties à la taxe. La détermination de cette utilisation effective est une question de fait qui doit être prouvée au cas par cas.

Réserver le premier rendez-vous offert