Aller au contenu
Retour à l'index
V1448-15 11 mai 2015 · SG de Impuestos sobre las Personas Jurídicas Critère en vigueur
IS · convenio de colaboración empresarial

La diffusion de la participation d'un collaborateur par l'entité ne constitue pas une prestation de services

La question porte sur la nature de la diffusion de la participation d'un collaborateur dans le cadre d'une convention de collaboration d'entreprise : s'agit-il d'une prestation de services ou l'entité peut-elle communiquer à ce sujet sans but commercial ? La DGT précise que l'entité peut diffuser cette information par tout moyen sans que cela ne soit considéré comme un service publicitaire, et que le collaborateur est libre de communiquer sa participation de manière indépendante de la convention.

La question posée

Question posée 1) Si l'article 25 de la Loi 49/2002, relative aux entités à but non lucratif et aux incitations fiscales au mécénat, doit être interprété en considérant que l'interdiction de diffusion par l'entité collaboratrice se réfère uniquement aux cas où il découle que l'entité qui collabore avec l'association cherche à diffuser sa participation pour des motifs commerciaux ou publicitaires, sans que cela n'inclue la diffusion effectuée à titre purement informatif dans le Mémoire de l'entité collaboratrice, les procès-verbaux du conseil ou de l'Assemblée Générale des Actionnaires ou d'autres documents de cette nature non commerciale.

La position de la DGT

Dans les conventions de collaboration d'entreprise, l'entité bénéficiaire doit diffuser la participation du collaborateur par tout moyen, ce qui n'implique pas la prestation d'un service de publicité. Le collaborateur peut diffuser sa participation de manière indépendante, mais en dehors du cadre de la convention. Les revenus provenant d'assurances-vie ou d'héritages sont exonérés de l'Impôt sur les Sociétés s'ils remplissent les conditions de la Loi 49/2002 et sont perçus pour les fins de l'entité. Les entités à but non lucratif peuvent appliquer des déductions pour les dons effectués à d'autres entités bénéficiaires si les conditions légales sont remplies.

Réserver le premier rendez-vous offert