Aller au contenu
Retour à l'index
V1344-24 7 juin 2024 · SG de Impuestos sobre la Renta de las Personas Físicas Critère en vigueur
IRPF · movilidad geográfica

Possibilité d'appliquer l'augmentation des frais de mobilité géographique l'année du changement et l'année suivante

Un fonctionnaire s'interroge sur la possibilité d'appliquer l'augmentation des frais de mobilité géographique suite à sa nomination et si celle-ci ne concerne que certains revenus. La DGT répond qu'il peut l'appliquer s'il était sans emploi et inscrit au bureau de l'emploi avant la publication de la liste des admis, et que l'augmentation ne s'applique qu'aux revenus ayant motivé le déplacement.

La question posée

Question posée : S'il existe un droit à appliquer l'augmentation des dépenses déductibles pour mobilité géographique dans la déclaration de l'impôt sur le revenu (IRPF) de 2023, conformément aux dispositions de l'article 19.2 f) de la LIRPF. Le cas échéant, il est question de savoir si elle doit s'appliquer uniquement aux revenus perçus de l'IEF et non de l'AEAT, et si le transfert de Madrid à Barcelone a une incidence sur la possibilité d'appliquer l'augmentation de dépenses susmentionnée.

La position de la DGT

L'augmentation de 2 000 euros par an est applicable si le contribuable était au chômage et inscrit auprès de l'office de l'emploi avant la publication de la liste définitive des candidats admis. L'avantage peut être appliqué l'année du changement de résidence et l'année suivante, même s'il n'a pas été appliqué la première année. Cette augmentation sera attribuée exclusivement aux revenus du travail ayant motivé le déplacement, dans la limite du montant total desdits revenus.

Réserver le premier rendez-vous offert