Aller au contenu
Retour à l'index
V1335-24 7 juin 2024 · SG de Impuestos sobre la Renta de las Personas Físicas Critère en vigueur
IRPF · mínimo por descendientes

Impossibilité d'appliquer le minimum pour descendants si la fille dépasse 8 000 euros de revenus annuels

Un contribuable demande s'il peut bénéficier du minimum pour descendants pour sa fille de 23 ans ayant perçu 10 800 euros de revenus professionnels bruts. La DGT répond que cela est impossible car la fille dépasse le plafond de revenus annuels autorisé.

La question posée

Question posée : S'il est possible d'appliquer le minimum pour descendants pour sa fille.

La position de la DGT

Pour appliquer le minimum pour descendants, le descendant de moins de 25 ans doit cohabiter avec le contribuable et ne pas avoir de revenus annuels (hors revenus exonérés) supérieurs à 8 000 euros. De même, il ne doit pas présenter de déclaration d'IRPF avec des revenus supérieurs à 1 800 euros. Dans ce cas, lors du calcul des revenus nets du travail (y compris la réduction de l'article 18 et les frais de l'article 19), la fille perçoit 8 200 euros, ne respectant pas la limite de 8 000 euros.

Réserver le premier rendez-vous offert