Aller au contenu
Retour à l'index
V1285-24 4 juin 2024 · SG de Impuestos sobre la Renta de las Personas Físicas Critère en vigueur
IRPF · deducción por familia numerosa

Impossibilité de déduire les charges pour famille nombreuse en cas de cotisation via convention spéciale

Une personne au chômage bénéficiant d'une convention spéciale avec la Sécurité sociale s'interroge sur l'éligibilité aux déductions pour famille nombreuse ou pour ascendant avec deux enfants. La DGT conclut que ces droits ne sont pas ouverts, car la convention spéciale ne constitue pas l'exercice d'une activité indépendante ou salariée.

La question posée

Question posée : Si l'on a droit à l'application de la déduction pour famille nombreuse, et/ou la déduction pour être un ascendant légalement séparé, ou sans lien matrimonial, avec deux enfants sans droit à percevoir des rentes alimentaires et pour lesquels le contribuable a droit à la totalité du minimum prévu à l'article 58 de la LIRPF.

La position de la DGT

Pour appliquer les déductions de l'article 81 bis de la LIRPF, il est nécessaire d'exercer une activité indépendante ou salariée ou de percevoir des prestations contributives ou d'assistance du système de protection du chômage ou des pensions. Le fait de cotiser au Régime Public de la Sécurité Sociale par le biais d'une convention spéciale ne signifie pas que le contribuable exerce une activité indépendante ou salariée. Par conséquent, les déductions pour famille nombreuse ou pour ascendant légalement séparé ou sans lien matrimonial avec deux enfants ne peuvent être appliquées.

Réserver le premier rendez-vous offert