Aller au contenu
Retour à l'index
V1118-24 23 mai 2024 · SG de Impuestos sobre las Personas Jurídicas Critère en vigueur
IS · mecenazgo

Un consortium ne peut prétendre aux incitations fiscales liées au mécénat selon la Loi 49/2002

La question porte sur la possibilité pour un consortium composé d'une mairie et d'un conseil départemental de bénéficier du régime du mécénat. La DGT conclut que cela est impossible, l'entité ne figurant pas dans la liste prévue à l'article 16 de la Loi 49/2002.

La question posée

Question posée : Si l'entité consultante a la qualité d'entité bénéficiaire du mécénat conformément aux dispositions de l'article 16 de la loi 49/2002, du 23 décembre, relative au régime fiscal des entités à but non lucratif et aux incitations fiscales au mécénat.

La position de la DGT

Le consortium n'a pas la forme juridique de fondation ni d'association d'utilité publique, et n'est ni un organisme autonome ni une entité de nature analogue. N'étant pas compris parmi les entités bénéficiaires énumérées à l'article 16 de la loi 49/2002, les incitations fiscales du titre III de ladite loi ne s'appliquent pas. Par conséquent, les déductions au titre de l'impôt sur le revenu des personnes physiques (IRPF), de l'impôt sur les sociétés (IS) ou de l'impôt sur le revenu des non-résidents (IRNR) pour les dons effectués en faveur de ce consortium ne sont pas admises.

Réserver le premier rendez-vous offert