Aller au contenu
Retour à l'index
V1098-24 22 mai 2024 · SG de Impuestos sobre el Consumo Critère en vigueur
IVA · exención

L'accès à un congrès scientifique peut être exonéré de TVA s'il est organisé par une entité à vocation sociale

Une fondation à but non lucratif s'interroge sur l'éligibilité d'un congrès national de nutrition clinique aux exonérations de TVA. La DGT précise que, si l'entité remplit les conditions d'établissement à vocation sociale, l'accès au congrès est exonéré en tant qu'activité de diffusion des connaissances scientifiques.

La question posée

Question posée : Possibilité d'appliquer à la tenue du prochain congrès national qui se déroulera en Espagne l'une des exonérations prévues par la loi relative à la taxe sur la valeur ajoutée, en particulier l'exonération de l'article 20.Un.14 de la Loi 37/1992.

La position de la DGT

L'accès aux congrès, journées ou réunions de caractère scientifique est exonéré de la TVA conformément à l'article 20.Un.14 de la Loi 37/1992, à condition que la condition subjective d'être une entité de droit public ou un établissement culturel privé de nature sociale soit remplie. Pour être de nature sociale, l'entité doit être à but non lucratif, avoir des mandats gratuits et ne pas bénéficier à ses membres ou à ses proches. Si ces conditions ne sont pas remplies, le service sera soumis au taux général de 21%.

Réserver le premier rendez-vous offert