Aller au contenu
Retour à l'index
V1032-22 6 mai 2022 · SG de Impuestos sobre la Renta de las Personas Físicas Critère en vigueur
IRPF · deducción por discapacidad

La déduction pour conjoint handicapé est soumise à un plafond de revenus de 8 000 euros

Une contribuable s'interroge sur la possibilité de bénéficier de la déduction pour son époux handicapé percevant une pension d'incapacité permanente totale. La DGT précise que l'application de cette déduction est conditionnée par le respect d'un plafond de revenus annuels et d'autres critères légaux.

La question posée

Question posée : S'il est possible d'appliquer la déduction pour conjoint non séparé légalement en situation de handicap à charge, étant donné que son époux est retraité pour incapacité permanente totale, avec des rémunérations monétaires issues de ladite pension s'élevant à environ 9 975 euros.

La position de la DGT

Pour appliquer la déduction pour conjoint non séparé légalement en situation de handicap, celui-ci ne doit pas avoir de revenus annuels (hors revenus exonérés) supérieurs à 8 000 euros. La notion de revenu se réfère au revenu net du travail défini à l'article 19 de la LIRPF, après déduction des frais et de la réduction prévue à l'article 18. En outre, le conjoint ne doit pas donner droit aux déductions pour descendants ou ascendants en situation de handicap. La condition de handicap est considérée comme prouvée pour les retraités de la Sécurité sociale bénéficiant d'une incapacité permanente totale avec un taux égal ou supérieur à 33 pour cent.

Réserver le premier rendez-vous offert