Aller au contenu
Retour à l'index
V0989-25 11 juin 2025 · SG de Impuestos Especiales y de Tributos sobre el Comercio Exterior y sobre el Medio Ambiente Critère en vigueur
OTRO · impuesto sobre hidrocarburos

L'exonération de la taxe sur les hydrocarbures ne s'applique pas au carburant d'avion utilisé pour le transport de dirigeants

Une entreprise demande si l'approvisionnement en carburant d'un aéronef, qu'il soit en propriété ou en location, destiné au transport de dirigeants ou d'administrateurs, bénéficie d'une exonération fiscale. La DGT répond que l'exonération est inapplicable car cet usage ne constitue pas une prestation de services aériens à titre onéreux.

La question posée

Question posée La requérante demande si l'exonération prévue à l'article 51.2.a) de la loi 38/1992, du 28 décembre, relative aux droits d'accise peut être appliquée aux approvisionnements en carburant effectués pour un aéronef appartenant à une entreprise ou loué par celle-ci afin de transporter ses dirigeants ou les membres de son conseil d'administration pour l'exercice des fonctions qui leur sont confiées.

La position de la DGT

L'exonération prévue à l'article 51.2.a de la loi 38/1992 n'est pas applicable lorsque l'aéronef est utilisé pour le transport du personnel d'une entreprise dans l'exercice de ses fonctions. Selon la jurisprudence de la CJUE, l'exonération exige que l'aéronef soit utilisé directement pour la prestation de services aériens à titre onéreux. Le transport de personnel à des fins professionnelles n'est pas assimilé à des fins commerciales au titre de cette exonération.

Réserver le premier rendez-vous offert