Aller au contenu
Retour à l'index
V0964-22 3 mai 2022 · SG de Impuestos sobre la Renta de las Personas Físicas Critère en vigueur
IRPF · mínimo por descendientes

Possibilité d'appliquer la déduction pour descendant handicapé en cas de droit au minimum pour descendants

Un tuteur légal demande s'il peut appliquer la déduction pour son frère en situation de handicap. La DGT répond qu'il peut l'appliquer s'il bénéficie du minimum pour descendants et remplit les conditions d'activité ou de prestations prévues à l'article 81 bis.

La question posée

Question posée : S'il est possible d'appliquer, dans sa déclaration d'IRPF, la déduction pour descendant handicapé à charge.

La position de la DGT

Le tuteur aura droit à la déduction pour descendant handicapé s'il a droit au minimum pour descendants de l'article 58 de la LIRPF. Pour ce faire, il doit remplir les conditions de l'article 81 bis, comme l'exercice d'une activité indépendante ou salariée, ou la perception de pensions de la Sécurité sociale ou de la fonction publique. L'application dépend du respect des autres conditions légales et des limites établies.

Réserver le premier rendez-vous offert