Aller au contenu
Retour à l'index
V0929-22 29 avril 2022 · SG de Impuestos sobre la Renta de las Personas Físicas Critère en vigueur
IRPF · rendimientos del trabajo

Les indemnités de repas sans nuitée ne sont pas soumises à la limite de neuf mois de séjour

Une entreprise s'interroge sur l'application de la limite de neuf mois de séjour aux frais de bouche des salariés se déplaçant quotidiennement dans d'autres communes sans y passer la nuit. La Direction Générale des Tributs précise qu'en l'absence de nuitée, la condition de séjour continu nécessaire à l'application de ladite limite temporelle n'est pas remplie.

La question posée

Question posée : Informations sur l'exonération d'imposition des frais de subsistance desdits travailleurs, compte tenu des dispositions de l'article 9-A-3 du RIRPF, et s'il convient de prendre en compte dans ce cas la limite des 9 mois.

La position de la DGT

Les allocations pour frais de subsistance sont exonérées de l'impôt sur le revenu (IRPF) si elles sont versées dans des communes autres que le lieu de travail habituel et de résidence, et si elles ne dépassent pas les limites quantitatives de l'art. 9.A.3 du RIRPF. La limite de neuf mois de séjour continu ne s'applique que lorsqu'il existe un séjour dans la commune, elle n'est donc pas applicable aux déplacements quotidiens sans nuitée. Le payeur doit justifier le jour, le lieu et le motif du déplacement.

Réserver le premier rendez-vous offert