Aller au contenu
Retour à l'index
V0840-24 23 avril 2024 · SG de Impuestos sobre la Renta de las Personas Físicas Critère en vigueur
IRPF · deducción por discapacidad

Cumul possible des déductions pour conjoint et descendant en situation de handicap

Une question a été posée pour savoir si un contribuable peut bénéficier simultanément de la déduction pour conjoint en situation de handicap et de celle pour descendant en situation de handicap. La DGT confirme la compatibilité de ces deux avantages, à condition que le conjoint ne donne pas droit aux déductions pour descendant ou ascendant en situation de handicap.

La question posée

Question posée : S'il est compatible d'appliquer, dans la déclaration d'IRPF d'un contribuable, la déduction pour conjoint non séparé légalement en situation de handicap à charge avec la déduction pour descendants en situation de handicap à charge, en respectant pour chacune desdites déductions les conditions légales à cet effet.

La position de la DGT

Le contribuable peut appliquer la déduction pour conjoint non séparé légalement en situation de handicap (art. 81 bis.1.d LIRPF) à condition que le conjoint ne génère pas le droit aux déductions pour descendant ou ascendant en situation de handicap. Cette condition de « ne pas générer le droit » est remplie si la personne handicapée ne permet pas à un autre contribuable d'appliquer lesdites déductions, indépendamment du fait qu'elles soient effectivement appliquées dans la déclaration. Par conséquent, la déduction pour conjoint est compatible avec la déduction pour descendant en situation de handicap si les conditions légales sont remplies.

Réserver le premier rendez-vous offert