Aller au contenu
Retour à l'index
V0812-14 24 mars 2014 · SG de Impuestos sobre la Renta de las Personas Físicas Critère en vigueur
IRPF · rendimientos del capital mobiliario

Nécessité de déposer une déclaration pour compenser des revenus négatifs du capital mobilier lors d'exercices ultérieurs

Le contribuable a réalisé des revenus négatifs du capital mobilier en 2012 mais n'a pas déposé de déclaration car il n'y était pas tenu. Il demande s'il peut compenser ces pertes avec des revenus positifs de 2013.

La question posée

Question posée : Si, dans le cas où des rendements positifs de capital mobilier seraient obtenus en 2013 à intégrer dans la base imposable de l'épargne, il serait possible de les compenser avec les rendements négatifs obtenus en 2012, malgré le fait de ne pas avoir présenté de déclaration pour l'impôt pour ne pas y être tenu.

La position de la DGT

Pour compenser les soldes négatifs de la base imposable de l'épargne par les soldes positifs des quatre années suivantes, il est nécessaire de présenter la déclaration correspondant à l'exercice au cours duquel les rendements négatifs ont été obtenus. Bien que l'obtention de rendements négatifs ne détermine pas l'obligation de déclarer, le défaut de présentation empêche d'exercer le droit à la compensation future prévu à l'article 49.1.a) de la LIRPF.

Réserver le premier rendez-vous offert