Aller au contenu
Retour à l'index
V0745-24 16 avril 2024 · SG de Impuestos sobre el Consumo Critère en vigueur
IVA · lugar de realización

Le design graphique pour une exposition hors d'Espagne est assujetti à la TVA si le client est un assujetti espagnol

Une entreprise de design graphique a sollicité un avis sur l'assujettissement à la TVA d'un service de conception pour une exposition dans un musée situé hors de l'UE. La DGT détermine que, ce service n'étant pas directement lié à un bien immobilier, la règle générale de localisation s'applique en fonction du siège du client.

La question posée

Question posée : Lieu de réalisation et assujettissement ou non à la Taxe sur la Valeur Ajoutée de la prestation de services effectuée.

La position de la DGT

Les services de conception graphique et visuelle pour une exposition ne sont pas considérés comme directement liés à des biens immobiliers selon le Règlement d'exécution. Par conséquent, l'article 69.Uno.1º de la Loi 37/1992 s'applique. Si le destinataire est un entrepreneur ou un professionnel établi en Espagne, la prestation est réputée réalisée sur le territoire espagnol et est soumise à la TVA au taux général de 21%.

Réserver le premier rendez-vous offert