Aller au contenu
Retour à l'index
V0718-19 29 mars 2019 · SG de Impuestos Patrimoniales, Tasas y Precios Públicos Critère en vigueur
ISD · trust

L'apport de biens à un trust n'est pas une donation au titre de l'IRPF et les transmissions sont considérées comme directes

Un père souhaite apporter des participations sociales à un trust irrévocable au profit de son fils. La DGT précise que, la figure du trust n'étant pas reconnue en Espagne, les relations sont considérées comme directes entre l'apporteur et le bénéficiaire.

La question posée

Question posée - Si l'opération envisagée constitue une transmission entre vifs à titre gratuit des participations entre le père et le fils, soumise aux droits de succession et de donation, avec l'application des coefficients établis pour le Groupe II à l'article 20.2 de la loi sur les droits de succession et de donation, ainsi que la réduction prévue à l'article 20.6 de ladite loi.

La position de la DGT

En raison de l'absence de reconnaissance du trust dans l'ordre juridique espagnol, les transmissions de biens ou de revenus du constituant au bénéficiaire sont considérées comme directes. La constitution d'un trust par l'apport de biens ne constitue pas une donation au sens de l'impôt sur le revenu des personnes physiques. Le moment de la transmission et son assujettissement aux droits de succession et de donation dépendront des caractéristiques du trust et de la question de savoir si les prérogatives du bénéficiaire équivalent à la propriété des biens.

Réserver le premier rendez-vous offert