Aller au contenu
Retour à l'index
V0640-20 31 mars 2020 · SG de Impuestos sobre la Renta de las Personas Físicas Critère en vigueur
IRPF · retribución en especie

Les frais de garde d'enfants exonérés en tant qu'avantage en nature ne permettent pas d'augmenter la déduction pour maternité

La question porte sur la possibilité d'inclure les frais de garde d'enfants payés par l'entreprise en tant qu'avantage en nature exonéré dans le calcul de l'augmentation de la déduction pour maternité. La DGT répond que seuls les frais de garde ne présentant pas le caractère de revenus en nature exonérés peuvent être pris en compte.

La question posée

Question posée : Compatibilité entre l'exonération prévue à l'article 42.3.b) et l'augmentation de la déduction pour maternité de l'article 81.2 de la Loi sur l'impôt sur le revenu des personnes physiques.

La position de la DGT

Les frais de garde d'enfants payés par l'entreprise sous forme d'avantages en nature exonérés conformément à l'article 42.3.b) de la LIRPF ne donnent pas droit à l'augmentation de la déduction pour maternité. L'augmentation de la déduction s'applique proportionnellement aux mois au cours desquels des frais de garde sont acquittés et qui ne constituent pas des revenus en nature exonérés. Seuls les frais payés directement par le contribuable ou l'autre parent peuvent faire partie de l'assiette de la déduction.

Réserver le premier rendez-vous offert