Aller au contenu
Retour à l'index
V0533-24 9 avril 2024 · SG de Impuestos sobre la Renta de las Personas Físicas Critère en vigueur
IRPF · sociedad de gananciales

L'apport d'un bien propre à la communauté de biens est exonéré de l'ITPAJD et de l'IIVTNU

Le consultant souhaite apporter un bien immobilier hérité à sa communauté de biens de manière onéreuse. La DGT conclut que l'opération est exonérée de l'ITPAJD et de l'IIVTNU, mais qu'elle génère une plus-value ou une moins-value patrimoniale au titre de l'IRPF du contributeur.

La question posée

Question posée : Taxation de ladite opération au titre de l'Impôt sur les Transmissions Patrimoniales et les Actes Juridiques Documentés, de l'Impôt sur les Successions et les Donations, de l'Impôt sur la Plus-value des Terrains à Nature Urbaine et de l'Impôt sur le Revenu des Personnes Physiques.

La position de la DGT

Si l'apport est à titre onéreux, il est assujetti à l'ITPAJD mais exonéré conformément à l'article 45.I.B.3 du TRLITPAJD. Concernant l'IIVTNU, l'apport de biens propres à la communauté de biens conjugale n'est pas assujetti à l'impôt. Pour l'IRPF, l'apport d'un bien propre est considéré comme transférant la moitié de la propriété à l'autre conjoint, générant une plus-value ou une moins-value patrimoniale pour l'apporteur sur ces 50 % de la part transmise.

Réserver le premier rendez-vous offert