Aller au contenu
Retour à l'index
V5214-16 7 décembre 2016 · SG de Impuestos sobre las Personas Jurídicas Critère en vigueur
IVA · subrogación laboral

Les montants liés à la subrogation de contrats de travail sont assujettis à la TVA en tant que prestation de services

La consultation porte sur l'assujettissement à la TVA des paiements effectués lors de la subrogation de contrats de travail et sur leur déductibilité au titre de l'impôt sur les sociétés. La DGT précise que ce paiement constitue la contrepartie d'un service fourni par les sociétés reprenant les contrats, ce qui entraîne l'application de la TVA.

La question posée

Question posée : Il est demandé si le paiement de ladite compensation pour la subrogation de contrats de travail serait soumis à la taxe sur la valeur ajoutée et, le cas échéant, s'il constituerait une charge fiscalement déductible au titre de l'impôt sur les sociétés.

La position de la DGT

Le paiement pour la subrogation de contrats de travail n'est pas une indemnité, mais la contrepartie d'une prestation de services réalisée par les sociétés qui se subrogent. S'agissant d'un acte de consommation où la requérante acquiert un service, les montants sont soumis à la TVA au taux général de 21 pour cent. Concernant l'impôt sur les sociétés, les dépenses liées aux compensations des travailleurs seront déductibles si elles respectent les conditions d'inscription comptable, d'exigibilité, de justification documentaire et ne sont pas considérées comme non déductibles en vertu de l'article 15 de la LIS.

Réserver le premier rendez-vous offert