Aller au contenu
Retour à l'index
V4105-16 26 septembre 2016 · SG de Impuestos sobre la Renta de las Personas Físicas Critère en vigueur
IRPF · rendimientos de actividades económicas

Les services rendus par un associé à sa propre société : revenus d'activités économiques ou revenus du travail

Une consultation porte sur le traitement fiscal au titre de l'IRPF et l'assujettissement à la TVA des services fournis par un associé à sa propre société. La DGT précise que la nature du revenu en IRPF dépend de l'activité et du régime de sécurité sociale, tandis qu'en matière de TVA, il convient d'analyser l'indépendance ou la subordination de l'associé.

La question posée

Question posée : Une consultation est faite concernant l'imposition au titre de l'impôt sur le revenu des personnes physiques pour la rémunération correspondant aux services rendus par les associés à la société, compte tenu de la nouvelle rédaction donnée à l'article 27 de la loi sur l'impôt sur le revenu des personnes physiques par la loi 26/2014.

La position de la DGT

En matière d'impôt sur le revenu des personnes physiques (IRPF), les rémunérations pour les services rendus par les associés à la société constituent des revenus d'activités économiques uniquement si l'associé est inscrit au régime spécial de la Sécurité sociale des travailleurs indépendants ou à une mutuelle équivalente. En matière de TVA, l'assujettissement dépend de si l'associé agit de manière indépendante ou sous subordination salariale, en analysant s'il organise ses propres moyens, s'il assume le risque économique et sa responsabilité envers les tiers. Si l'associé est soumis aux critères organisationnels de la société, ne perçoit pas de rémunération liée aux résultats et que la société répond envers les tiers, la prestation ne sera pas assujettie à la TVA.

Réserver le premier rendez-vous offert