Aller au contenu
Retour à l'index
V3285-15 26 octobre 2015 · SG de Impuestos sobre la Renta de las Personas Físicas Critère en vigueur
IRPF · rendimientos del trabajo

La rémunération d'un associé professionnel : revenus d'activité économique ou revenus du travail

Un associé et administrateur d'une société de services professionnels s'interroge sur le traitement fiscal de ses rémunérations au titre de l'IRPF et leur assujettissement à la TVA. La DGT précise que la nature des revenus au titre de l'IRPF dépend de l'immatriculation de l'associé au régime des travailleurs indépendants et de l'activité de la société, tandis que pour la TVA, il convient d'analyser l'indépendance ou la subordination de la relation.

La question posée

Question posée : Consultation relative à l'imposition au titre de l'impôt sur le revenu des personnes physiques de la rémunération correspondant aux services rendus par le demandeur à la société, compte tenu de la nouvelle rédaction donnée à l'article 27 de la loi relative à l'impôt sur le revenu des personnes physiques par la loi 26/2014.

La position de la DGT

En matière d'impôt sur le revenu des personnes physiques (IRPF), les rémunérations liées au mandat d'administrateur constituent toujours des revenus d'activité salariée. Pour les services professionnels rendus à la société, si l'associé est affilié au régime spécial de la Sécurité sociale pour les travailleurs indépendants, ils constitueront des revenus d'activités économiques ; autrement, ils constitueront des revenus d'activité salariée. En matière de TVA, l'assujettissement dépend de l'existence d'un lien de dépendance ou d'indépendance, en analysant si l'associé organise ses propres moyens, assume un risque économique ou est soumis aux critères organisationnels de la société. L'inscription au recensement sera obligatoire si l'associé a la qualité d'entrepreneur ou de professionnel au regard de la TVA.

Réserver le premier rendez-vous offert