Aller au contenu
Retour à l'index
V2674-17 20 octobre 2017 · SG de Fiscalidad Internacional Critère en vigueur
OTRO · llc

La fusion de deux LLC résidentes aux États-Unis pourrait ne pas être qualifiée de cession imposable en Espagne sous réserve du respect de la Convention

Une question a été posée pour savoir si la fusion de deux LLC américaines, dont dépendent des sociétés espagnoles, génère une plus-value en Espagne. La DGT détermine que, conformément à la Convention avec les États-Unis, l'opération peut ne pas être considérée comme une cession si les conditions relatives au groupe de sociétés sont remplies.

La question posée

Question posée : Si la fusion des deux LLC, desquelles les deux sociétés espagnoles dépendent directement ou indirectement à 100 %, génère une plus-value imposable en Espagne.

La position de la DGT

Le gain potentiel découlant de la fusion entre deux LLC résidentes dans le même État contractant ne doit pas être considéré comme une cession selon l'article 13.4 de la Convention, si le paragraphe 10.c) de son Protocole est appliqué. Pour ce faire, la transmission doit avoir lieu entre des membres d'un groupe soumis au régime de déclaration consolidée et la contrepartie doit être la participation dans l'acquéreur, à condition qu'une société résidente détienne au moins 80 % du capital des deux. Dans ce cas, le gain ne peut être imposé que dans l'État de résidence du cédant.

Réserver le premier rendez-vous offert