Aller au contenu
Retour à l'index
V2589-23 27 septembre 2023 · SG de Impuestos sobre la Renta de las Personas Físicas Critère en vigueur
IRPF · ganancia patrimonial

La valeur de cession des parts de sociétés de travailleurs peut être celle convenue si elle est justifiée comme étant la valeur de marché

La question porte sur la possibilité de considérer la valeur convenue par les associés d'une société de travailleurs comme la valeur de marché pour la cession de leurs parts. La DGT répond que le montant effectivement versé peut être utilisé, à condition de prouver qu'il correspond à celui qui aurait été convenu entre des parties indépendantes dans des conditions normales de marché.

La question posée

Question posée : Si la valeur convenue par les associés peut être considérée comme correspondant à celle que des parties indépendantes auraient convenue dans des conditions normales de marché, tel que l'établit l'article 37.1.b) de la Loi sur l'impôt sur le revenu des personnes physiques, dans le cas d'une future transmission desdites participations.

La position de la DGT

Pour la transmission de valeurs non admises à la négociation, la valeur de transmission sera le montant effectivement payé s'il est prouvé qu'il correspond à la valeur de marché par des moyens de preuve admis par le droit. Dans les sociétés de travailleurs, les associés peuvent établir dans les statuts des critères d'évaluation qui prévaudront, bien qu'on ne puisse affirmer de manière abstraite que ladite valeur coïncide toujours avec la valeur de marché. La vérification de savoir si la valeur convenue est la valeur de marché est une question de fait qui sera évaluée par les organes de gestion et d'inspection.

Réserver le premier rendez-vous offert