Aller au contenu
Retour à l'index
V1796-14 9 juillet 2014 · SG de Impuestos sobre las Personas Jurídicas Critère en vigueur
IS · consolidación fiscal

Déductibilité de la dépréciation de participations d'exercices antérieurs suite à un apport en capital

La consultante s'interroge sur la possibilité de déduire des pertes pour dépréciation de participations datant de 2008 et 2009 au titre de l'exercice 2010 après un apport en capital, tout en étant soumise au régime de consolidation fiscale. La DGT répond que la déduction de ce montant est possible et qu'en cas d'omission par erreur lors de la consolidation, la déclaration rectificative peut être déposée.

La question posée

Question posée - Si, lors de la cession de la participation dans la société A consécutive à son absorption, il peut y avoir lieu d'incorporer l'élimination effectuée lors de l'exercice 2010 relative à la correction de valeur de la société participée A générée lors des exercices 2008 et 2009, dans les limites de l'article 73.3 du texte consolidé de la loi sur l'impôt sur les sociétés.

La position de la DGT

Le montant correspondant à l'exercice suivant une apport aux capitaux propres est déductible, à condition que la dépréciation préalable ait été limitée au coût de la participation. Si l'entité et la filiale étaient soumises au régime général lorsque les pertes ont été générées, la déductibilité ne doit pas être supprimée lors de l'application du régime de consolidation fiscale. En cas de suppression de l'ajustement négatif dans la déclaration du groupe, l'entité peut demander la rectification de sa déclaration d'impôt. En cas de cession de la participation, le revenu à intégrer doit tenir compte des ajustements qui auraient dû être effectués conformément à l'article 12.3 du TRLIS.

Réserver le premier rendez-vous offert