Aller au contenu
Retour à l'index
V1773-22 27 juillet 2022 · SG de Impuestos sobre la Renta de las Personas Físicas Critère en vigueur
IVA · no sujeción

La cession d'une entreprise en activité peut être hors champ de la TVA si elle constitue une unité économique autonome

Une commerçante relevant du régime de la quote-part d'équivalence s'interroge sur l'assujettissement à la TVA de la cession de son fonds de commerce. La DGT détermine que, si la cession inclut une structure organisationnelle permettant d'exercer l'activité par ses propres moyens, l'opération est hors champ de l'impôt.

La question posée

Question posée 1.) Aux fins de la Taxe sur la Valeur Ajoutée, il est demandé si ladite opération serait non soumise à la Taxe conformément aux dispositions de l'article 7, numéro 1 de la Loi 37/1992 ou, dans le cas où cette hypothèse de non-assujettissement ne s'appliquerait pas, si ladite taxe doit être facturée.

La position de la DGT

La transmission d'un ensemble d'éléments corporels et incorporels constituant une unité économique autonome n'est pas soumise à la TVA. Dans ce cas, la transmission de stocks, de mobilier, de présence sur les réseaux sociaux et d'un portefeuille de fournisseurs semble constituer une entreprise en exploitation. Si les conditions d'unité économique n'étaient pas remplies, l'opération serait soumise à la TVA, bien que le cédant ne soit pas tenu de liquider ni de payer les taxes collectées en raison de son appartenance au régime de la surtaxe d'équivalence.

Réserver le premier rendez-vous offert