Aller au contenu
Retour à l'index
V1601-20 26 mai 2020 · SG de Impuestos sobre las Personas Jurídicas Critère en vigueur
IS · gastos financieros netos

Les taxes immobilières en leasing ne sont pas des charges financières soumises à l'article 16 de la LIS si elles ne figurent pas en rubrique 13 du PGC

Une entreprise de restauration s'interroge sur le traitement des taxes immobilières liées à un contrat de crédit-bail au regard de la limite de déductibilité des charges financières. La DGT précise que, si ces taxes ne sont pas comptabilisées dans les comptes de charges financières, elles sont exclues du calcul de la charge financière nette.

La question posée

Question posée : Si les limitations à la déduction des charges financières établies à l'article 16.1 de la Loi sur l'Impôt sur les Sociétés ne s'appliquent pas aux charges découlant de ce contrat, en raison de sa qualification d'impôt frappant la propriété immobilière. Ou, au contraire, si la limitation de la déduction des charges financières excédant les limites établies à l'article précédent doit être appliquée, dès lors que l'incidence de l'IBI est considérée comme liée à l'endettement de l'entreprise.

La position de la DGT

Les charges financières pour la limite de l'article 16 de la LIS sont celles découlant de l'endettement de l'entreprise, spécifiquement celles incluses dans le poste 13 du PGC (comptes 661, 662, 664 et 665). Si les normes comptables applicables au contrat de leasing ne requièrent pas l'utilisation desdits comptes pour leur comptabilisation, la charge ne doit pas être prise en compte pour déterminer la charge financière nette de l'exercice.

Réserver le premier rendez-vous offert