Aller au contenu
Retour à l'index
V1334-24 7 juin 2024 · SG de Impuestos sobre la Renta de las Personas Físicas Critère en vigueur
IRPF · ganancia patrimonial

La vente d'un bien immobilier hérité n'ouvre pas droit à l'exonération pour réinvestissement s'il ne s'agit pas de la résidence principale

Un contribuable marié sous le régime de la communauté de biens demande s'il peut appliquer l'exonération pour réinvestissement sur l'hypothèque de sa résidence principale après la vente d'un bien reçu par succession. La DGT répond que la plus-value appartient intégralement au conjoint héritier et que l'exonération est inapplicable car le bien hérité ne constitue pas sa résidence principale.

La question posée

Question posée : Traitement fiscal de ladite vente au titre de l'Impôt sur le Revenu des Personnes Physiques.

La position de la DGT

La plus-value ou la moins-value patrimoniale résultant de la vente d'un bien immobilier hérité est intégralement attribuée au conjoint titulaire du bien, celui-ci étant un bien propre. La valeur d'acquisition sera celle résultant des règles de l'Impôt sur les Successions et les Donations. L'exonération pour réinvestissement dans la résidence principale prévue à l'article 38 de la LIRPF n'est pas applicable, car le bien transmis ne constitue pas la résidence principale du contribuable. La réduction de l'hypothèque de la résidence principale pourrait donner lieu à une déduction, mais pas à l'exonération pour réinvestissement.

Réserver le premier rendez-vous offert