Aller au contenu
Retour à l'index
V1043-14 14 avril 2014 · SG de Impuestos sobre las Personas Jurídicas Critère en vigueur
IS · consolidación fiscal

Possibilité d'appliquer la déduction pour double imposition lors de l'exercice suivant la distribution du dividende

Une entreprise appartenant à un groupe faisant l'objet d'une consolidation fiscale s'interroge sur la possibilité d'appliquer la déduction pour double imposition relative à un dividende distribué en 2013, alors que le revenu de la cession préalable n'est intégré dans la base imposable du groupe qu'en 2014. La DGT précise que la déduction pourra être appliquée en 2014, sous réserve de prouver l'imposition préalable du revenu au niveau des cédants.

La question posée

Question posée 1. Confirmation de l'application du mécanisme correcteur de la double imposition prévu aux articles 30.4.e) et 30.6 du TRLIS, et ce, indépendamment du fait que l'imposition associée au revenu obtenu par les anciens détenteurs de A soit partiellement compensée dans la déclaration de l'Impôt sur les Sociétés du groupe fiscal par des bases imposables négatives ou des déductions d'impôt générées par le groupe fiscal.

La position de la DGT

La déduction pour double imposition de l'article 30.4.e) du TRLIS nécessite de prouver qu'un montant équivalent au dividende a été précédemment imposé sur le territoire espagnol au niveau des anciens propriétaires. Dans le cas de la consolidation fiscale, si le revenu de la cession précédente n'est intégré dans le groupe qu'au cours d'un exercice ultérieur, la déduction ne peut être appliquée l'année de la distribution du dividende. Toutefois, la déduction pourra être appliquée lors de l'exercice au cours duquel l'intégration dudit revenu intervient, sous réserve du respect des conditions légales. En outre, il n'existe aucune obligation de retenue à la source lors de la distribution de dividendes entre des sociétés faisant partie d'un groupe de consolidation fiscale.

Réserver le premier rendez-vous offert