Aller au contenu
Retour à l'index
V0293-20 7 février 2020 · SG de Impuestos sobre el Consumo Critère en vigueur
IVA · establecimiento permanente

Le locataire est le redevable de la TVA si le propriétaire ne dispose pas d'un établissement stable en Espagne

Une personne physique non résidente louant un bien immobilier en Espagne s'interroge sur l'assujetti à la TVA et sur la possibilité de la déduire. La DGT précise que, si le propriétaire ne dispose pas de moyens humains et techniques en Espagne, le locataire devient le redevable par le mécanisme de l'autoliquidation.

La question posée

Question posée : Qui est le redevable des opérations de location consultées, et si la consultante a droit à la déduction ou au remboursement des montants de la Taxe sur la Valeur Ajoutée supportés sur le territoire d'application de la Taxe sur la Valeur Ajoutée.

La position de la DGT

La propriété d'un bien immobilier ne détermine pas à elle seule l'existence d'un établissement stable. Pour qu'il y ait existence, le non-résident doit disposer d'une structure dotée de moyens humains et techniques suffisants pour fournir le service de manière indépendante. Si cette structure n'est pas établie, le redevable sera le locataire (s'il est entrepreneur ou professionnel). Dans ce cas, le propriétaire non-résident devra demander le remboursement des taxes supportées par le biais des procédures spéciales prévues aux articles 119 ou 119 bis de la Loi 37/1992.

Réserver le premier rendez-vous offert