Aller au contenu
Retour à l'index
V4514-16 19 octobre 2016 · SG de Impuestos sobre las Personas Jurídicas Critère en vigueur
IS · deterioro de créditos

La déductibilité de la dépréciation des créances commerciales dépend du respect des conditions de l'article 13.1 de la LIS

Une société en cours de dissolution s'interroge sur l'obligation de renverser les dépréciations des créances commerciales et sur leur déductibilité fiscale. La DGT répond que la déductibilité est subordonnée au respect des circonstances prévues à l'article 13.1 de la LIS ainsi qu'aux conditions générales relatives aux charges.

La question posée

Question posée : La société doit-elle extourner les dépréciations de créances commerciales lors de l'exercice de dissolution, devant ainsi être imposée à l'Impôt sur les Sociétés pour l'extourne de la dépréciation, et l'associé doit-il être imposé à l'Impôt sur le Revenu des Personnes Physiques sur les droits de créance dépréciés même s'il est impossible de les recouvrer, ou bien la dépréciation peut-elle être maintenue puisque, pour la société, il s'agit de la valeur réelle de l'actif car elle le considère irrécouvrable.

La position de la DGT

La dépréciation comptable des créances sera fiscalement déductible si les circonstances d'insolvabilité de l'article 13.1 de la LIS (échéance de 6 mois, faillite, dissimulation de biens ou action en justice) sont remplies et que les exclusions dudit article ne s'appliquent pas. Si la radiation de la créance intervient ultérieurement conformément aux normes comptables, il ne sera pas nécessaire d'effectuer des ajustements au résultat comptable pour déterminer la base imposable.

Réserver le premier rendez-vous offert