Aller au contenu
Retour à l'index
V3776-15 30 novembre 2015 · SG de Impuestos sobre las Personas Jurídicas Critère en vigueur
IS · fusión

L'opération projetée ne peut bénéficier du régime fiscal spécial des fusions car il ne s'agit pas d'une fusion de société intégralement détenue

Une question a été posée pour savoir si une fusion entre une société mère (A) et sa filiale (B), dans laquelle la mère ne détient que 80 %, remplit les conditions d'application du régime spécial des fusions. La DGT répond qu'en l'absence d'une participation de 100 % ou d'un cas assimilé, l'opération ne respecte pas les conditions légales.

La question posée

Question posée : Si la fusion envisagée remplit les conditions de l'article 76 de la Loi 27/2014, du 27 novembre, relative à l'Impôt sur les Sociétés et, par conséquent, si des motifs économiques valables existent, elle peut appliquer le Régime spécial du chapitre VII du titre VII de la LIS.

La position de la DGT

L'opération ne constitue pas une fusion de société détenue en totalité ni un cas assimilé selon la Loi 3/2009, car la société absorbante n'est pas titulaire de la totalité des actions de la société absorbée. Le cas de l'absorption d'une société détenue en totalité n'étant pas rempli, l'opération ne respecte pas l'article 76.1.a) de la LIS. Par conséquent, elle ne peut bénéficier du régime fiscal spécial des fusions prévu au chapitre VII du titre VII de la LIS.

Réserver le premier rendez-vous offert