Aller au contenu
Retour à l'index
V3089-14 13 novembre 2014 · SG de Impuestos sobre las Personas Jurídicas Critère en vigueur
IS · doble imposición interna

Possibilité d'appliquer la déduction pour double imposition interne et la déduction pour réinvestissement des bénéfices

Une société a sollicité l'avis de l'administration sur la possibilité d'appliquer la déduction pour double imposition interne sur les bénéfices non distribués d'actions cédées, ainsi que la déduction pour réinvestissement. La DGT conclut que les deux sont applicables, mais qu'elles sont incompatibles entre elles pour une même fraction du revenu.

La question posée

Question posée 1. S'il est possible d'appliquer à l'avenir la déduction pour éviter la double imposition intersociétaire interne au revenu obtenu lors de la cession des actions représentant 50 % du capital social de la société A, pour la part correspondant aux bénéfices nets non distribués obtenus pendant les périodes où l'entité consultante était titulaire de plus de 5 % de la participation.

La position de la DGT

L'entité peut appliquer la déduction pour double imposition interne (art. 30.5 TRLIS) sur l'augmentation nette des bénéfices non distribués générés pendant la période de détention. Concernant la déduction pour réinvestissement (art. 42 TRLIS), celle-ci s'appliquera à la part du revenu provenant de la cession qui n'a pas donné lieu à la déduction pour double imposition. Le montant du revenu pour la déduction pour réinvestissement n'inclura pas la part ayant donné droit à la déduction pour double imposition.

Réserver le premier rendez-vous offert