Aller au contenu
Retour à l'index
V2937-19 23 octobre 2019 · SG de Impuestos sobre las Personas Jurídicas Critère en vigueur
OTRO · entidades sin fines lucrativos

Les apports aux sociétés commerciales ne sont pas pris en compte pour l'accomplissement de l'objet d'intérêt général

Une fondation a demandé si des apports effectués à deux sociétés commerciales (Centres Spéciaux d'Emploi) pouvaient être considérés comme des fonds destinés à ses buts d'intérêt général. La DGT répond par la négative, car ces sociétés ne sont pas des entités à but non lucratif au sens de la Loi 49/2002.

La question posée

Question posée : Si les éventuelles contributions, tant monétaires que non monétaires, devant être réalisées par la fondation consultante aux entités A et B, peuvent être considérées comme des montants affectés à l'accomplissement des fins d'intérêt général de la fondation elle-même, conformément aux dispositions du paragraphe 2 de l'article 3 de la Loi 49/2002, du 23 décembre, relative au régime fiscal des entités à but non lucratif et aux incitations fiscales au mécénat.

La position de la DGT

Pour satisfaire à l'exigence d'affecter 70 % des revenus à des fins d'intérêt général, la fondation doit mener les activités directement ou indirectement par l'intermédiaire d'autres entités relevant de la Loi 49/2002, sous réserve qu'un suivi et un contrôle actifs existent. Dans ce cas, les sociétés commerciales, même s'il s'agit de Centres Spéciaux d'Emploi, ne sont pas incluses dans la liste des entités à but non lucratif de l'article 2 de la Loi 49/2002. Par conséquent, ces contributions ne sont pas considérées comme des revenus affectés à la réalisation de la finalité poursuivie pour le calcul de l'article 3.2 de ladite loi.

Réserver le premier rendez-vous offert