Aller au contenu
Retour à l'index
V1572-19 25 juin 2019 · SG de Impuestos sobre las Personas Jurídicas Critère en vigueur
IS · reserva de capitalización

Impossibilité d'appliquer la réduction pour réserve de capitalisation si le bénéfice sert à compenser des pertes

Une consultante s'interroge sur la possibilité d'appliquer la réduction de 10 % pour augmentation des fonds propres alors qu'elle ne peut constituer la réserve indisponible, le bénéfice devant être utilisé pour compenser des pertes des exercices précédents. La DGT répond que cette fraction du bénéfice ne peut être comptabilisée comme une augmentation des fonds propres.

La question posée

Question posée : Considérant l'impossibilité pour la consultante de doter la réserve indisponible, la réduction pour réserve de capitalisation établie à l'article 25 de la Loi 27/2014, du 27 novembre, relative à l'impôt sur les sociétés, pourrait-elle être appliquée, étant donné que la raison pour laquelle ladite réserve indisponible ne pourrait être dotée est l'existence de pertes des exercices précédents et l'obligation légale d'affecter le résultat positif obtenu à leur compensation.

La position de la DGT

La part du bénéfice qui doit être affectée par obligation légale à la compensation des pertes des exercices précédents est considérée comme une réserve légale. Par conséquent, ladite part n'est pas prise en compte pour déterminer l'augmentation des capitaux propres au début et à la fin de la période d'imposition. En conséquence, aucun droit à la réduction prévue à l'article 25 de la LIS n'est généré pour ce montant.

Réserver le premier rendez-vous offert