Aller au contenu
Retour à l'index
V0554-20 9 mars 2020 · SG de Impuestos sobre el Consumo Critère en vigueur
IVA · unidad económica autónoma

La transmission d'une unité économique autonome n'est pas soumise à la TVA

Une entité britannique demande si la cession de l'ensemble des éléments de son établissement en Espagne à une nouvelle société constitue une opération non soumise à la TVA. La DGT répond qu'en transmettant l'intégralité des actifs, des passifs et de la structure organisationnelle, la condition de non-assujettissement est remplie.

La question posée

Question posée : Assujettissement à la taxe sur la valeur ajoutée des livraisons faisant l'objet de la consultation et, en particulier, si l'hypothèse de non-assujettissement établie à l'article 7.1 de la loi 37/1992 est applicable.

La position de la DGT

La transmission d'un ensemble d'éléments corporels et incorporels constituant une unité économique autonome capable d'exercer une activité par ses propres moyens n'est pas soumise à la TVA. Pour ce faire, les éléments doivent être suffisants pour permettre le développement d'une activité économique autonome au siège du cédant. En l'espèce, l'inclusion d'actifs, de passifs, de contrats et de personnel permet de considérer qu'il existe la structure organisationnelle nécessaire.

Réserver le premier rendez-vous offert