Aller au contenu
Retour à l'index
V0292-21 18 février 2021 · SG de Impuestos sobre las Personas Jurídicas Critère en vigueur
IS · riesgo de crédito

La déductibilité de la couverture du risque de crédit est régie par la norme en vigueur au moment de l'exigibilité de l'impôt

Il est question de savoir si l'application de la Circulaire 4/2019 de la Banque d'Espagne modifie le régime de déductibilité des provisions pour risque de crédit. La DGT répond que la huitième disposition transitoire du RIS cesse de s'appliquer et que les ajustements comptables sont intégrés conformément aux règles générales.

La question posée

Question posée 1. Si les dispositions de la huitième disposition transitoire du Règlement de l'Impôt sur les Sociétés, approuvé par le Décret Royal 634/2015, du 10 juillet, ne sont plus applicables, et si la déductibilité de la couverture du risque de crédit des établissements financiers de crédit sera déterminée conformément à l'article 9 du Règlement de l'Impôt sur les Sociétés en vigueur au 1er janvier 2020.

La position de la DGT

L'entrée en vigueur de la Circulaire 4/2019 de la Banque d'Espagne constitue le développement réglementaire spécifique pour la transmission d'informations comptables. Par conséquent, la huitième disposition transitoire du RIS cesse d'être applicable et la déductibilité des dotations pour couverture du risque de crédit sera déterminée selon la norme en vigueur au moment de l'exigibilité. Les charges ou crédits pour ajustements comptables découlant de la Circulaire 4/2019 seront intégrés dans la base imposable conformément aux règles générales de l'Impôt sur les Sociétés.

Réserver le premier rendez-vous offert