Ir al contenido
Volver al índice
V1509-16 12 de abril de 2016 · SG de Tributos Criterio vigente
OTRO · consulta vinculante

La DGT no tiene competencia para determinar la validez de un software ante organismos distintos de la AEAT

Se pregunta si las imágenes capturadas por una aplicación homologada por la AEAT son válidas ante la Seguridad Social o el Registro Mercantil. La DGT responde que no puede contestar porque la consulta no trata sobre régimen, clasificación o calificación tributaria.

La cuestión planteada

¿Las imágenes capturadas con la APP "Exaccta Tax", para la generación de la contabilidad e impuestos de los autónomos, que sirven como justificante legal y tributario ante la Agencia tributaria, son válidas también ante otros organismos oficiales como pueden ser la Administración de la seguridad social y el Registro Mercantil Provincial?

El criterio de la DGT

La Dirección General de Tributos no es competente para resolver sobre la validez de una aplicación de software ante organismos públicos distintos de los tributarios. El artículo 88 de la Ley General Tributaria limita las consultas vinculantes a cuestiones sobre régimen, clasificación o calificación tributaria.

Implicaciones prácticas

  • La validez de un software ante la AEAT no garantiza su reconocimiento por la Seguridad Social o el Registro Mercantil.
  • Las resoluciones de la DGT carecen de efectos vinculantes para la gestión de obligaciones no tributarias.
  • El contribuyente debe verificar la compatibilidad de sus herramientas digitales con cada organismo administrativo específico.

Puntos de planificación

  • Valorar la necesidad de obtener confirmación técnica de la validez de los soportes digitales ante la Seguridad Social.
  • Evaluar si los sistemas de registro contable cumplen con los requisitos específicos del Registro Mercantil.

Checklist

  • Comprobar los requisitos de soporte documental exigidos por la Seguridad Social.
  • Verificar la normativa de registro mercantil sobre la conservación de documentos digitales.
  • Confirmar si la aplicación utilizada cumple con los estándares de cada entidad administrativa.
  • Consultar la competencia de la autoridad ante la que se pretende presentar la documentación.

Por qué importa

Esta consulta establece criterio vinculante para supuestos similares. A continuación, el impacto específico por perfil de contribuyente.

Texto íntegro de la consulta (fuente: DGT)

SECRETARÍA DE ESTADO DE HACIENDA DIRECCIÓN GENERAL DE TRIBUTOS Consultas Vinculantes Documento 1 de 1 Documento seleccionado Nº de consulta V1509-16 Órgano SG de Tributos Fecha salida 12/04/2016 Normativa LGT: art. 88. Descripción de hechos La consultante tiene homologada por la AEAT una aplicación de software de digitalización de documentos, teniendo por tanto las imágenes validez tributaria. Cuestión planteada ¿Las imágenes capturadas con la APP "Exaccta Tax", para la generación de la contabilidad e impuestos de los autónomos, que sirven como justificante legal y tributario ante la Agencia tributaria, son válidas también ante otros organismos oficiales como pueden ser la Administración de la seguridad social y el Registro Mercantil Provincial? Contestación completa El artículo 88 de la Ley 58/2003, de 17 de diciembre, General Tributaria, en su apartado primero establece: “1. Los obligados podrán formular a la Administración tributaria consultas respecto al régimen, la clasificación o la calificación tributaria que en cada caso les corresponda.”. En el presente caso, la consultante plantea la validez o no de la aplicación de software ante otros organismos públicos, distintos de los tributarios. Por tanto, al no referirse al régimen, la clasificación o la calificación tributaria, este Centro Directivo no es competente para contestar a la referida consulta. Lo que comunico a Vd. con efectos vinculantes, conforme a lo dispuesto en el apartado 1 del artículo 89 de la Ley 58/2003, de 17 de diciembre, General Tributaria.

Reservar primera reunión gratuita